Веревочное развлечение

Число просмотров

1741

Игра в вервочку на первый взгляд кажется довольно постой. Но погружаясь в нее понимаешь, что вертеть вервечку нужно приноровиться. Важно сопоставить пальцы, части вервеки и направления, в которых ее вертеть. Самый простой вариант игры выглядит следующим образом:

Исходное положение - такое же, как и в большинстве верёвочных узоров: петля надета на большие пальцы и мизинцы обеих рук (рис. а).

 


Указательным пальцем правой руки подденьте участок шнура между мизинцем и большим пальцем левой руки и, не спуская шнура с пальца, отведите правую руку вправо.

Указательным пальцем левой руки подденьте участок шнура между мизинцем и большим пальцем правой руки (указательный палец левой руки должен при этом пройти между участками шнура, наброшенного на указательный палец правой руки) и отведите левую руку влево. У вас получится фигура, показанная на рисунке б.

 


Освободив большие пальцы обеих рук и натянув шнур, вы получите фигуру, показанную на рисунке в.

 


Поверните руки ладонями от себя, чтобы вам легче было поддеть кончиками больших пальцев самый дальний участок шнура в точках, обозначенных на рисунке в буквами А.

Поддев, разверните руки в прежнее положение. При этом участок, который был самым дальним от вас, пройдёт под всеми остальными участками шнура и станет самым ближним (рис. г).

 


Согните большие пальцы над ближайшими к ним участками шнура и подденьте ими следующий участок в точках, обозначенных буквами А на рисунке г.

Сбросьте петли с мизинцев. У вас получится верёвочная фигура, изображенная на рисунке д.

 


Согните теперь мизинцы над ближайшими к ним участками шнура и тыльной стороной мизинцев подденьте шнур в точках, обозначенных буквами А на рисунке д.

Освободив большие пальцы, вы получите фигуру, изображённую на рисунке е.

 


Согните большие пальцы над двумя ближайшими к ним участками шнура и подденьте их тыльной стороной следующие (третьи от них) участки шнура в точках, обозначенных буквами А на рисунке е.

Верните большие пальцы в исходное положение. У вас получится фигура, изображённая на рисунке ж.

 


Большим и указательным пальцами правой руки возьмите шнур в точке А (рис. ж), потяните на себя и наденьте петлю на большой палец левой руки. Затем возьмите петлю, которая была уже надета на большой палец левой руки, в точке B (рис. ж) и поднимите её; тем самым вы спустите эту петлю с большого пальца. Этот обмен петель часто встречается в верёвочных узорах. Левой рукой произведите аналогичный обмен петель на большом пальце правой руки. (Мастера верёвочных узоров могут обменивать петли на обоих пальцах одновременно без помощи другой руки, но начинающему лучше придерживаться описанной выше последовательности.) После всех операций у вас должна получиться фигура, показанная на рисунке з.

 


Теперь всё готово для последнего движения. Согнув указательные пальцы, введите их кончики в маленькие треугольники, помеченные буквами А на рисунке з. Высвободите мизинцы из петель и одновременно поверните обе руки ладонями от себя, как можно сильнее растопырив большие и указательные пальцы. (Выполняя заключительную операцию, следите за тем, чтобы шнур имел достаточно большую "слабину", иначе узор не раскроется полностью). Туго натяните шнур. Если всё было сделано правильно, вы увидите дорожку из ромбов, изображённую на рисунке и.

 



Внезапное появление красивых узоров из хаоса верёвочных переплетений принадлежит к числу наиболее приятных особенностей большинства манипуляций с верёвочкой.

Тем, кто в совершенстве овладел искусством составления верёвочных узоров, может доставить удовольствие выступление в "парном разряде", когда одну и ту же петлю удерживают двое играющих: один - правой, другой - левой рукой. Играя вдвоём, нетрудно одновременно сплести два одинаковых узора на двух петлях (первая петля накинута на правую руку первого игрока и на левую руку второго, вторая петля - на левую руку первого игрока и на вторую руку второго). Гораздо труднее одновременно сплести два различных узора. Такой трюк требует огромного мастерства и точной координации движений.

Мы с сыном освоили эти трюки. У него возник вопрос, возможно ли играть с веревочкой одному. Оказывается можно. Есть масса вариантов. Я нашла сайт, посвященный этому замечательному занятию. Он полон разными идеями для этой и гры с подробныхми инструкциями.

Похожие статьи:

  • Забава для подвижных детей
  • Волшебные капитошки
  • Что почитать на досуге?
  • Радуга в ладошках
  • Сказочное путешествие
  • Как помочь братьям и сестрам жить в мире?
  • Рождественское чудо
  • Снежно-весенние игры для улицы
  • Пластилиновые забавы
  • Мыслить нестандартно
  • Лёгкость бытия
  • Игры без игрушек
  • Весёлая игра для любой компании
  • Игры для детей от 2 до 3 лет
  • Супер-пупер мощный звук :)
  • Может ли малыш 2-х лет слепить человека?
  • Во что поиграть в ванной?
  • Жвачка для рук или иначе Handgum. Что это?
  • Не только рисовать, но и руку к письму тренировать
  • Игровые занятия в семье. Интервью с гостьей.
КаленДАРь - праздник на каждый день