Школа или домашнее образование?

Число просмотров

3000

Как только мой старший сын приблизился к школьному возрасту, передо мной встала дилемма: школа или домашнее обучение. В итоге выбор пал на стандартное школьное образование с хорошим учителем, в перспективной школе, благо она расположена прямо возле нашего дома. Однако же, последнее время я всё чаще жалею о том, что не нашла в себе сил для обучения сына своими силами. А вот моя гостья, Юлия Луговская, автор блога "Оранжевая лягушка", решилась на этот шаг.  Юля поделилась со мной своей историей и рассказала о том, как у них дома организован процесс учёбы сына.

 

Юля, я хотела бы поговорить с Вами о домашнем обучении, которое многие воспринимают, как сложное, неподъёмное для родителей дело. Признаюсь, я думала о том, чтобы давать базовые школьные знания сыну самостоятельно, но не нашла в себе сил для такого шага. Почему Вы решили не отдавать ребенка в школу?
 
Как ни странно, именно такое решение оказалось для меня самым простым и естественным. Я несколько лет искала сыну подходящую школу, но никак не могла представить, что ему придется подолгу сидеть за партой и не двигаться, рано вставать и куда-то идти в темноту, страдать от шума, избытка людей, подчиняться чужой, нередко абсурдной, воле. Впрочем, несколько хороших, обнадеживающих школ я нашла, но идея тратить 2-3 часа жизни на дорогу и ежедневно прессовать ребенка в час пик, мне тоже не понравилась. И вот на фоне легкой паники я прочитала о чужом опыте учебы в экстернате, пошла на сайт рекомендованной школы и поинтересовалась программой, условиями поступления. Решение пришло практически сразу. Я поняла, что мне под силу научить сына программе 1 класса и для всей нашей семьи это наилучшее решение.  
 
То есть, если я верно поняла, вы заранее не планировали оставить сына на домашнем обучении, не использовали до школы специальные методики? И нужно ли, по вашему мнению, специальное образование для родителей, решивших преподавать школьные знания своему ребенку?
 
Может быть, какие-то мысли о домашнем обучении и были. Но никаких специальных методик я не использовала и не готовилась. Про образование часто спрашивают. Я уверена, что программа начальной школы (а дальше мы пока не заглядываем) под силу любому родителю, умеющему читать и писать. Понятно, что от непредвиденных трудностей никто не застрахован. Но с ними, с конкретной проблемой, можно пойти на консультацию к специалисту и все решить. В остальном же индивидуальный подход родителя всегда работает лучше и эффективней, чем усредненная школьная методика.
 
Ваши слова немного украсили моё видение процесса. Давайте теперь попробуем пробежаться по вашему распорядку дня. Основные предметы - это русский, математика, чтение, окружающий мир. Поправьте, если я неправа. Вы занимаетесь по школьным предметам ежедневно? Сколько времени в день уходит на эти занятия?
 
Предметов действительно 4 и соответственно 4 экзамена. Два сын уже сдал в декабрьскую сессию. Еще два будет сдавать в апреле. Нужные навыки мы отрабатываем независимо от экзаменов, но все равно основные занятия - подготовка к предстоящей сессии.  Я пришла к выводу, что лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день. С одной стороны это входит в привычку, с другой - остается делом, с которым можно быстро справиться. Поначалу сын мог сидеть над каждой строчкой прописей по два часа. Но после прошедших экзаменов и я стала спокойнее относиться к процессу, и сын принял такой образ жизни. Так что сейчас все "уроки" укладываются в час-полтора в день. 
 
Я хочу составить максимально полную картину дня ребенка и мамы, которые живут без школы. Есть ли в вашем домашнем учебном плане творческие занятия: рисование, лепка, музыка и прочее? Ваш сын посещает какие-то физкультурные занятия? 
 
Прежде всего, у нас нет учебного плана. То, что ребенок учится дома не означает, что дом превращается в школу, а мама - в учителя. Сын готовится к экзаменам, я ему помогаю. А в остальное время он занимается любимыми и интересными делами, которые со времен его дошкольного детства не сильно изменились. Сын много играет, конструирует, делает всевозможные поделки из подручных средств, лепит и рисует, разрабатывает свои настольные игры, ставит эксперименты. "В люди" он ходит только в одну студию, комплексного развития, и это тоже выбор сына. Спорт не получается подобрать, но несколько часов в день сын проводит на домашнем спорткомплексе. Хочется надеяться, что этого пока достаточно. Ну и самый большой бонус - возможность в любой день пойти куда захочется - в гости, в театр, в музей, в детскую студию. Правда, этой возможностью мы пользуемся не так часто, как хотелось бы. Но несколько раз в месяц куда-нибудь выбираемся.
 
Давайте немного поговорим о психологической стороне домашнего образования. На днях я читала дискуссию по поводу того, чего лишается ребёнок будучи на домашнем обучении. Одним из ключевых моментов обсуждения был  вопрос социализации, способности решать коллективные задачи. Как вы считаете, ваш сын что-то теряет в этом вопросе?
 
Когда сын оказывается в толпе детей, он действительно теряется. Особенно в ситуациях, когда нужно проталкиваться вперед, кричать громче других, чтобы быть замеченным, поторопиться, чтобы что-то получить, пока не кончилось. Но вот тут два момента. Во-первых, я тоже теряюсь и ничего этого не умею, хотя социализировалась по полной программе - детсад-школа-институт. Во-вторых, мне кажется, что все эти навыки хоть и бывают полезны, но не совместимы с другими вещами, более важными для меня. Тот, для кого главная цель - пролезть первым, никогда не вернется помогать отстающим. 
Сама школьная система не учит командному взаимодействию, превращая естественные потребности делиться знаниями, обсуждать, помогать в проступки "подсказал", "списал", "разговаривал на уроке". Хорошие учителя это обходят, как и многие недостатки системы (вот только не так-то просто найти такого учителя). Но все-таки в игре, свободном взаимодействии в малой группе дети учатся общаться намного эффективнее. Вот такое общение я стараюсь устраивать - проводить праздники, просто какие-то мероприятия, семейные лагеря, звать гостей. Также домашнее обучение оставляет много больше времени общения с родителями, и это тоже социализация, про которую почему-то забывают. Но самое главное, что у сына всегда есть выбор - выбор с кем дружить, выбор занятий и игр, выбор пойти куда-то или остаться дома. Хотя, конечно, мы, как и любые другие родители, не можем быть уверены, что правы во всем и что сын нам через 15 лет не предъявит список ошибок воспитания. Тут только время покажет. 
 
По сути, вы правы. Любое общение - это и есть социализация. А что вы думаете насчет опыта решения негативных моментов в общении? Решение конфликтных ситуаций, выработка адекватной реакции на негатив в соприкосновении со взрослыми и детьми - это тоже своего рода учёба. Это то, что важно для создания эмоционального и психического развития ребёнка. Не получается ли так, что без этих естественных стрессов, ребёнок лишается важного воспитательного акцента?
 
От стресса, даже если очень захочется ребенка избавить, все равно не получится. И дома мы, бывает, спорим, поскольку у каждого свои желания и потребности. И с друзьями сыну приходится договариваться и делиться. И на занятиях чужие правила принимать. И в дворовой компании свое место находить. Отличия лишь в том, что такого стресса меньше и если станет тяжело - почти всегда можно уйти.  
 
По опыту моему и моих знакомых, чьи дети тоже ходят в школу, посещение учебного заведения по расписанию, выполнение обязательных домашних заданий очень здорово помогает ребенку организовываться. Это происходит не с первого года обучения, но со второго наверняка. И, что отрадно, этот процесс идет по нарастающей. Вот, к примеру, в этом году  мой сын третьеклассник самостоятельно организовал своё участие в научно-практической конференции. При этом он смог вовлечь в этот процесс еще и друга. В итоге получил диплом за второе место по школе. Неплохой результат, как мне кажется. Как, по-вашему, домашнее обучение влияет на самоорганизацию ребенка?
 
Не знаю. Вообще все способности самоорганизации, самоконтроля и прочего - естественное проявление кризиса 7 лет. Они приходят и развиваются независимо от того, идет ребенок в школу или нет. Но в чем домашние дети наверняка отстают - это в освоении пространства. У нас есть знакомые школьники, которые со 2-3 класса уже сами ходят в школу, ездят на транспорте. Мне трудно представить, что сын в ближайшее время сможет это сделать. А вот организовать себя дома - на уроки, домашние дела, какую-то сложную изобретательскую работу - он может уже сейчас. Тоже не идеально, но с каждым годом все лучше.
 
Вы будете как-то помогать ему в вопросе освоения пространства? Стимулировать его вопреки своим страхам?
 
Все время думаю об этом. Я понимаю, как важно дать ребенку возможность самому взаимодействовать с миром. Хотя каждый маленький шажок в этом направлении дается с трудом. Но ведь главное, что такие шажки есть? 
 
Итак, основная задача родителей, которые решат взяться за образование ребёнка самостоятельно - это обеспечить ему максимум возможностей для всестороннего развития, не ущемляя его интересы. Если ребёнок учится дома, то это совсем не означает, что он лишается общения, полноценных занятий. Родители должны постараться создать ребёнку интересное окружение, наполнить жизнь событиями с участием  сверстников. 
 
Главная проблема домашнего обучения - постоянная ответственность родителя перед кем-то. То есть ты можешь думать, что какие-то вещи ребенку учить еще рано или они вообще не нужны, но заниматься  этим обязан. А в остальном, мне кажется, что хоть в домашнем обучении, хоть в школьном, все равно задача родителей - обеспечивать ребенка интересными занятиями и полноценным общением.
 
Юля, если перейти из микро пространства в макро, вы могли бы попробовать дать объективную оценку уровню школьного образования в России? И не только с точки зрения подачи знаний, но и относительно отношения к детям. Возможно, именно его качество влияет на то, что появилась такая тенденция уводить детей из школы?
 
Я вообще не в курсе, что сейчас делается в школах, а строить домыслы не хочется. У большинства близких друзей или дети дошкольники, или учатся дома. И есть такая проблема - практически невозможно сравнить объективно домашнее и школьное обучение. Всегда переходят на конкретную школу/семью, а бывает по разному. Я все же верю, что есть хорошие школы и уж точно есть хорошие учителя. Поэтому я могу только рассказать, как все проходит у нас.
 
Вы упомянули, что среди ваших друзей и знакомых много родителей, занимающихся образованием детей самостоятельно. Как вы считаете, почему  родители все чаще обходят школу? В чем причина?
 
В детстве я не слишком любила школу, но не могла представить, что можно было как-то прожить без нее. И только сейчас узнаю, что и 25 лет назад были родители, учившие детей дома. Но о них мало кто знал. С появлением Интернета некоторые из родителей-домашников стали рассказывать свои истории. И эти истории в сознании общества сдвинули категоричное убеждение "без школы жизни нет". Это не значит, что все родители теперь решают учить детей самостоятельно. Но все знают, что есть альтернатива, есть выбор. 
 
Юля, а что вы можете посоветовать тем, кто думает насчет домашнего обучения для своего ребенка? 
 
Прежде всего собирать информацию. Есть три вида домашнего обучения: экстернат, семейное и анскулинг (когда ребенок вообще не учится по общепринятой программе). Но есть и всякие разновидности - когда приходят учителя домой; когда ребенок ходит в класс на некоторые уроки, а на некоторые не ходит; дистанционное обучение; когда родители собираются вдвоем-втроем и совместно учат детей, наверняка и еще что-то. Так вот, нужно понимать, подойдет ли хоть один из этих вариантов вашей семье. Важно найти единомышленников и людей, которые уже прошли предстоящий вам путь. И следует помнить, что выбор обучения - общее решение родителей и ребенка. Если ребенок рвется в школу - стоит его послушаться. Также как если школьник каждый день рыдает и не хочет идти в класс - это тоже нельзя оставлять без внимания.   
Многие почему-то думают, что нужно принимать решение сразу и на 12 лет учебы. Это не так. Важно понять, что лучше для ребенка сейчас. И не держаться за решение (будь то школа или домашнее обучение), которое за прошедший год себя не оправдало и принесло лишь разочарование и раздор в семью.
 
Наверняка есть какие-то сообщества на эту тему. Подскажете?
 
Сейчас я регулярно читаю только одно сообщество:  "Свобода в образовании" . Через него можно выйти и на многие другие ресурсы.
 
Спасибо, Юля, за то, что поделились своим опытом! Очень рада, что смогла поговорить с вами таким своеобразным способом.
 
И Вам, Катя, спасибо за возможность высказаться.
 

Похожие статьи:

  • Я участвую в конкурсе "Блог Рунета"
  • Цветотерапия настроения
  • Школа учит и калечит
  • В помощь любителям LEGO
  • Как помочь братьям и сестрам жить в мире?
  • Постный супчик. Очень лёгкий
  • Дом требует комфорта и общения
  • Мама идет на работу
  • За права женщин с ребенком
  • Игровые занятия в семье. Интервью с гостьей.
  • Идеальный завтрак дошкольника и школьника
  • Что почитать на досуге?
  • Рождественское чудо
  • Карманный комфорт
  • Очень прикладное творчество и героическое чтение с мамой и медведем Паддингтоном
  • Стоит ли нам бояться защиты детей?
  • Спасибо!
  • Комплекс материнской неполноценности
  • Снежно-весенние игры для улицы
  • Конкурс "Семейные традиции: любовь через поколения"
КаленДАРь - праздник на каждый день