Магия семейного портрета

Число просмотров

2943

Что бы не случалось и не происходило в мире или в личной жизни семья всегда была и остается самым главным в судьбе каждого человека. Чем более крепкие корни имеет семья, тем более сильную поддержку она дает всем ее членам. Очень важно при этом поддерживать и создавать семейные традиции, следовать им, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение; главное, они нужны, чтобы укрепить семью, чтобы у вас был родной дом. Одна моя  подруга на удивление всем совершенно не уделяет внимания порядку в доме, но поддержанию вековых и построению новых семейных традиций она посвящает очень много времени. Для нее важно, чтобы все члены семьи садились обедать за один стол и обсуждали события из жизни каждого, важно проводить сыновей и мужа на учебу или работу и встретить их у дверей, когда они возвращаются. Как-то само получилось, что каждый член этой семьи  считает естественным поддерживать эти традиции. И поверьте, это просто чудесные люди: с «твердой серединой» и мудрым подходом к жизни.

Семья с крепкими корнями всегда впечатляет. Каковы бы ни были биологические корни семьи, дети получают понятия о семье именно через семейные традиции, модели поведения и эмоциональные установки переданные прошлым поколением. Это все в итоге и дает ощущение семьи, создает семейную культуру. Способов ее создания масса: семейные праздники, определенное отношение к воспитанию детей и совместным делам или, например, как поступали старинные династии, ведение семейной летописи. Семейные портреты и основательные фотоальбомы позволяют «отмотать  время назад», увидеть как формировался характер  семьи и каждого родного человека. Вот именно о последнем способе мне и хотелось бы поговорить.

Как это здорово подойти к портрету прабабушки и почувствовать силу того времени и силу родной крови через это изображение, получить от нее духовную поддержку. Можно этому не верить, но так оно и есть. В конце концов что бы вы не сделали, она вас не осудит. Получая заряд от произведений искусства было бы странно не получить его от семейного портрета. Символическую ценность семейного портрета люди осознали издревле. В старину, когда не было других технических средств, только живописец мог навсегда сохранить образ того или иного человека. Но семейный портрет нес в себе нечто большее, чем просто изображение двух и более людей. Семейный портрет – это портрет того чувства, что связывает персонажей картины, это портрет самой любви, самого доверия, терпения, нежности.

Не смогла прервать традиции семейной фотографии даже революция, после которой некоторое время продолжали работать частные салоны и свободные фотографы, хотя численность их посетителей, безусловно, сократилась. Позже, вместо частных фотосалонов была создана государственная сеть фотоателье бытовых услуг, где работало немало талантливых мастеров, которые делали прекрасные семейные и детские портреты. Новые поколения некоторым образом поддерживали старые традиции семейной фотографии, посещая фотоателье, хотя масштабы были уже не те, что раньше. Да и сама портретная фотография, особенно официальная, была более ориентирована на создание образа строителя коммунизма и передовика производства. Фотоателье бытового обслуживания просуществовали примерно до последнего десятилетия прошлого века.

С появлением в конце прошлого столетия минилабов и дешевых компактных камер, многие люди начали воспринимать фотографию как массовый и дешевый товар, производство которого под силу каждому, кто нажимает на кнопку камеры. Фотографировать стали все и все подряд. Семейные альбомы распухали сотнями и тысячами цветных любительских снимков, со временем превращающихся в блеклые картинки, на которых с трудом угадывались снятые сюжеты. В результате культ профессиональной семейной фотографии ушел в прошлое. Традиции удавалось сохранить лишь немногим семьям, которые по старой привычке изредка заходили к своему фотографу или приглашали его, чтобы запечатлеть наиболее важные семейные события.

Какой печальный путь. А давайте вернемся в те времена. Помните те моменты, когда родители наряжали нас в самые раскрасивые наряды, приводили в фотостудию, и чудесник-фотохудожник пытался сделать нас такими, чтобы потом было приятно повесить картинку на стенку, вклеить в большой семейный фотоальбом или поставить на комод в ряд с другими семейными портретами. А потом, по прошествии некоторого времени можно усесться с родными или друзьями на уютном диванчике и вспомнить те времена. Даже защекотало где-то в душе, когда припомнила такие моменты из своей собственной жизни. Наверняка, у многих  сохранились подобные фотографии в семейных альбомах. И они отличны тем, что они - вне массы.

Ласковые поцелуи влюбленной пары, теплый отцовский взгляд, нежные материнские объятия – это моментальные зарисовки событий из жизни семьи - радостные, романтичные и торжественные. Они будут бережно хранится в альбомах и напоминать вам о традициях вашей семьи. Фотомастер, который со временем может стать «своим» семейным фотографом, уж расстарается и схватит красивые картинки из вашей жизни, сделает максимально качественные фотографии, а то и фотоальбом красивый предложит. Разве это не есть уважение к своей истории.

Если говорить о стандартном наборе семейных фотографий, то это: свадьба, беременность, рождение ребенка, юбилей или просто день рождения, поступление в школу или ВУЗ, а так же окончание последних, встреча родных после долгой разлуки, совместные прогулки. А что если поставить себе очень правильную задачу расширить рамки стандартной записи семейной истории? Ведь наличие детального и качественного отражения семьи в фотографиях говорит о высокой культуре и бережливом отношении к родовым ценностям.

Последние тенденции развития духовного образования, психологии и психотерапии связаны с использованием семейного портрета в работе. Расскажите ребенку о длительной истории вашей семьи, держа в руках увесистый фотоальбом. Расскажите как ваш дед когда-то, вот эта фотография, заложил первый камень для постройки дома, в котором вы сейчас живете. А вот на этой фотографии вы с ним, с сыном, который сейчас сидит и слушает вас, на прогулке после того, как он выздоровел после ангины. Вот он какой стал розовощекий после того, как вы его подняли на руки, и вам радостно, что вы видите его перед собой восстановившегося и полного сил. Вспоминаете? Учителя вводят в программу уроки о семейных традициях, где рассказывают, в частности, о важности семейного фотоальбома. Психотерапевты решают личностные проблемы, исследуя отношение пациента с семейными фотографиями.

У семейной фотографии есть еще одна важная функция. В ней вы имеете возможность отследить присутствие каждого члена семьи в семейной истории. Современные фотохудожники стремятся к образной выразительности фотографии, наделяя ее свойствами живописного полотна. Такой семейный портрет становится не столько изображением внешности людей, сколько проекцией их отношений. Запечатлеть красоту лиц не так сложно, как передать красоту истинного и искреннего чувства, связывающего их. Но именно эти чувства хочется пронести через века. Именно этими чувствами будут восхищаться выросшие дети, рассматривая ваш семейный портрет. Кстати, ребятишки в возрасте 5-8 лет могут часами рассматривать такие вот "фотохроники". Их искренне интересует - "кто на этой фотографии?", "что это за дом?", "а где я был в это время?". Поддерживая этот детский интерес, вы тем самым вовлекаете ребенка в семейную историю. Пока это только игра, но с возрастом она обретет новые очертания, и ребенок будет чувствовать себя включенным в жизнь семьи, сам станет частью длинной замысловатой цепочки ее развития.

В наши дни уже никого не удивить семейным стоматологом или юристом. Пришло время семейного фотографа. Человека, который сохранит на долгую память нежность ваших отношений, радость и блеск глаз в день вашей свадьбы и неловкие первые шаги вашего ребенка, шумный семейный праздник и строгий волнительный (волнующий или достойный?) юбилей ваших родителей. Все эти мгновения «остановит» для вас ваш семейный фотограф.

Очень приятно, что сейчас потихоньку начинает возрождаться институт семейных фотографов.

Автор: Логинова Екатерина

www.zoto.ru

 

Похожие статьи:

  • Как лучше одеться для семейной фотографии
  • Конкурс "Семейные традиции: любовь через поколения"
  • Воспоминания со вкусом
КаленДАРь - праздник на каждый день