Лоллипоп, лоллипоп...

Всем известно, что большинство детей - большие сластены. Сахар нужен для развития мозга. Но то количество и качество сладостей, предлагаемых в наших магазинах, увы, удручает. Все это далеко не полезно, а порой даже вредно.

Мой сын тоже очень любит сладости. Однажды я показала ему опыт с сахаром, который плавится под воздействием высокой температуры. Она наблюдал за процессом и участвовал в нем с огромным удовольствием. Это красиво, поверьте мне те, кто не видел как это выглядит.

Кристаллизация растопленного сахара, вытягивание ложкой из него красивых тонюсеньких нитей, которые мгновенно застывают и становятся хрустальными и прочие превращения доставили нам обоим массу удовольствия. А когда оказалось, что результат опыта можно еще и съесть, сынуля был в полном восторге.

Что узнает ребенок: воздействие температур на материал, структуру материала, различные состояния твердого вещества.

Готовьте карамельки с детьми. Это очень увлекательно, полезно во всех отношениях и вкусно.

Чтобы сделать карамель такого цвета, как вам хочется, необходимо использовать кукурузный сироп или, как альтернатива, инвертный сироп. Вот его рецепт:

400 г сахара, 240 мл воды, 1/2 ч.л. лимонного сока



Смешайте ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения на медленном огне. Помешивайте до тех пор пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит перестаньте мешать. Очистите стенки сотейника от капель сиропа. Оставьте на плите на 5-7 минут в кипящем состоянии. Готово!

Теперь конфетки.

  1. В сотейнике смешиваем и доводим до кипения сахар (400 г), инвертный сироп (80 мл) и воду (50 мл) и пищевой краситель или сок для придани нужного вам цвета. Помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. Далее оставляем полученную карамель на 5-7 минут без помешивания. Процедура таже, что и с сиропом.

  2. Снимаем с огня и опускаем сотейник в холодную воду на 15-20 секунд, чтобы остановить процесс варки. Оставим остывать еще на пару минут.

  3. На вощеную бумагу выливаем "пятачки" конфет, впечатываем в них палочки. Можно при желании вдавить в конфеты семечки, кусочки желе и пр.

Приятного вам и вашим детям эксперимента!

  

Похожие статьи:

  • Мороженое - это не только пломбир и крем-брюле
  • Ириски, сделанные своими руками
  • Пицца для влюблённых
  • Жадный крахмал
  • Снежно-весенние игры для улицы
  • Идеальный завтрак дошкольника и школьника
  • Смузи из тыквы
  • Крем из тыквы с сыром
  • Ужин в японском стиле
  • Ледяное искусство. Эксперимент
  • Разве тыква вкусная?
  • Крем-брюле из тыквы
  • Фрукты в шампанском
  • Радуга в ладошках
  • Постный супчик. Очень лёгкий
  • Удивительно вкусный яблочный джем
  • Почти анемометр
  • Узбекский салат
  • В помощь любознательным детям
  • Зеленый салат с сёмгой
КаленДАРь - праздник на каждый день