Игры для детей от 2 до 3 лет

Число просмотров

5715

Если у вас, как у родителя порой нет возможности придумать или найти игры, в которые можно поиграть с ребенком 2-3 лет, то я уверена, что наши семейные игры вам пригодятся. Они порстые, практически не требуют специальной подготовки, некоторые из них дадут возможность получить передышку уставшей маме или няне, что тоже важно.

  1. Рисование и игра в «дорисовалки». Это вообще одно из любимейших занятий у дочурки. Она может рисовать долго, с увлечением. Болтает при этом что-то и иногда спрашивает меня: «Что это?». Я стараюсь придумать, на что похожи ее цветные загогульки, подрисовываю какие-то мелкие детали и получается что-то уже совсем знакомое.
  2.  Зарядка и танцы, пожалуй, на втором месте после рисования. Мы занимаемся и по программам телеканала «ЖИВИ!» (не удивляйтесь, любой вид занятий по этому каналу привлекает внимание дочурки) и по программе Железновых.
  3. На основе рисования у нас с дочкой появилась игра в настольный театр. Я рисуют разных зверюшек (как могу, но они вполне узнаваемы), Алиса требует их вырезать и положить ей на ладошку. Далее на чистом листе (порой даже склеиваем два-три листа в линию) изображается фон – лес, город, водяная тема и прочее. И вот пошла игра – звери садятся то туда, то сюда, бегают друг за другом, хватают друг друга. В общем, все, что придет в голову мне и дочурке. Должна сказать, что такая игра может занять достаточно много времени. Очень увлекательно.
  4. Пальчиковый театр. Игрушки для него у нас самые доступные – куплены в ИКЕЕ. Звери играют в прятки, ходят друг к другу в гости, просто разговаривают, обижаются и плачут, смеются и поют песенки. Полная палитра эмоций.
  5. Наряжалки. Моя дочка очень любит мерить взрослую обувь и одежду. Делает она это с особым удовольствием.
  6. Игры с водой, мытьё посуды. Дочка ставит к раковине табурет, забирается на него и пошла работа. В помощь я ей выдаю губку, несколько пластиковых мисочек и стаканов, кусок мыла (для пенного шарма).
  7. В контексте предыдущего занятия Алиса любит раскрашивать воду, разлитую по стеклянным банкам в разные цвета. Используем губку, кисточку и акварель. Банки ставлю в раковину.
  8. Совместное приготовление еды. Стоит только мне начать на кухне что-то резать, крошить, мять и тому подобное Алиса уже двигает к столу табурет: « И я!».
  9. Ролевые игры: магазин, больница, игры на детской площадке, поход в гости и все прочее. Особой популярностью пользуется игра в больницу или доктора. Для этого у нас заготовлен целый арсенал пузырьков с цветной водой (окрашены пищевым красителем), баночек с кремом, ватки, бинтики, ушные палочки. Все члены нашей семьи срочно делаются травмированными и больными, и Алиса с удовольствием лечит, мажет, щупает, капает. Должна сказать, что эта игра очень хороша тогда, когда маме нужен небольшой отдых, а ребенку нужна игра. Расслабьтесь и «лечитесь». Этот фокус и со старшим сыном проходил отлично. Каждый получал своё.
  10. Рассматривать книжки, задавать по ним вопросы, слушать, как я читаю стихи и пересказываю истории и сказки. Отмечу еще раз, что я именно пересказываю близко к тексту. Отчего-то малышка не любит. Когда сказки ей читают.
  11. Пластилиновые задачки. Я о них уже писала не так давно.
  12. Заворачивание и разворачивание. Я могу завернуть что-то в бумагу или салфетку разными способами, а Алиса будет добывать предмет. Мы заворачиваем грецкие орехи в фольгу, а потом Алиса их разворачивает. Сама же дочка полюбила укутывать в салфетки кукол и мягкие игрушки. Именно так, не одевать, а пеленать.
  13. Игры с грецким орехом. Он лёгкий. Имеет приятную тёплую шероховатую фактуру. Мы его катаем по ладошке, крутим между двумя ладонями, катаем по коврику, подталкивая пальчиками. В процессе придумываются разные истории про него.
  14. Перекладывание, рассыпание и обратно засыпание, сортировка по разным признакам (цвет, размер, фактура, количество дырочек, тип) пуговиц. Перекладываем мы их руками и пинцетом.
  15. Игры с крупой разного размера, цвета, формы и фактуры (пшено, манка, горох, фасоль, гречка, рис, чечевица). Для этой цели у меня есть специальная банка, где хранится эта смесь. Для игры я высыпаю ее на противень, добавляю всякой кухонной утварью: ситом, ложками, стаканчиками, баночками с отвинчивающимися крышками и т.п. Иногда Алиса просто рисует на манке.
  16. Купание можно выделить в особое развлечение. Алиса очень любит валяться в ванной, болтать ножками, лить воду себе на голову, переливать воду из одной ёмкости в другую, брызгаться, купать пупсов, стирать, мылить мыло (про то, что мыло нельзя в глаза дочка уже в курсе), возиться с пеной.
  17. Прятаться в домики. Они у нас появляются где угодно: кроватка дочки накрывается простынёй, покрывало накидывается на столик или между раздвинутыми креслами и даже в коробке от игрушек (благо она достаточно большая для этой цели). Домики и секретные места любят все дети вне зависимости от возраста. Как объясняет эту особенность психолог Мария Валентиновна Осорина  (книга «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»): «…является формой самоутверждения бытия детской компании: выделенным из внешней среды, обособленным, потаенным, ни для кого другого не доступным, секретным укрытием, особым самостоятельным миром. …отсюда дети могут наблюдать за всем, что творится вокруг, в большом мире, будучи сами никем незамечены».
  18. Особая игровая история – строить и рушить башни. Я вообще считаю кубики универсальной игрушкой. С ними можно придумать массу игр.
  19. Прятки и жмурки. В жмурки, конечно, веселей играть большой компанией. А вот в прятки вполне можно играть и вдвоём с ребёнком. С первого раза малыш может и не понять что значит прятаться, где и как себя не выдавать сразу же. И все же при определенном количестве попыток успех этой игры гарантирован. Помимо человеческих пряток очень здорово прятать игрушки.
  20. Догонялки. Здесь все просто и при этом масса веселья, смеха и движения.
  21. Особое удовольствие Алисе доставляет разглядывание фотографий. Она узнаёт родных и любимых. Перебирает и листает их по много раз.  Семейный архив – это очень важная вещь для воспитания.
  22. Игры с буквами последнее время стали все больше интересовать дочурку. Для обучения мы пользуемся букварем Жуковой, который мне очень нравится. Он доказал свою эффективность, когда старший сын учился читать. Так мы поем слоги, находим буквы на страницах книг и букваря. Мы играем с магнитной азбукой, составляя слова, играя в прятки с буквами. Для начала этого вполне достаточно. Ах да, еще мы, конечно же, пишем буквы и находим их везде, где бы мы ни были. Вообще игр с буквами существует огромное множество.  Эта тема достойна отдельного поста.
  23. Игры с шариками и мячиками разных размеров, с воздушными шариками: катать, бросать, ловить, искать, сортировать и так далее, и тому подобное. У нас отлично идут игры «Маблз» и боулинг. Со второым, уверена, все понятно, а вот популярная в Великобритании игра «Маблз», возможно, нуждается в пояснении. Для игры нужны специальные стеклянные шарики около 20 маленьких в равном количестве двух цветов и два битка размером побольше. На полу обозначается изолентой большой круг и маленький – в центре. Задача – забить свои шарики в центральный круг. Мы играем совсем просто – выбиваем кучки шариков своего цвета за границы наклеенных изолентой квадратов. Оптимальный размер стороны квадрата – 30-40 см.
  24. Русский аналог британской игры – «Блошки».  Для игры нужны две тарелки или неглубоких маленьких мисочки, крышки от банки, два кружочка, срезанных от винной пробки, 10 небольших плоских пуговиц для каждого игрока. В игре нужно забрасывать пуговки в заготовленную ёмкость, нажимая на их краешек пробковыми кружками. Пуговки должны скакать как блохи.
  25. Игры с тенями. Я включаю фонарик на мобильном телефоне, а Алиса машет и двигает перед его лучом руками, ногами, разными игрушками. Я, безусловно, ей помогаю. У нас получаются целые спектакли. Как правило, время для этого мы выбираем ближе ко сну. Такая деятельность очень умиротворяет и настраивает на нужную сонную волну.

Вступительное изображение: Dhea Savitri Erwayani, 11 лет

Похожие статьи:

  • Волшебные капитошки
  • Конкурс "Семейные традиции: любовь через поколения"
  • Супер-пупер мощный звук :)
  • Пластилиновые забавы
  • Дом требует комфорта и общения
  • Цветотерапия настроения
  • Сказочное путешествие
  • Насыпь мне соль на бумагу....
  • В помощь любителям LEGO
  • Контрастное рисование для малышей
  • Рельефная бумага. Создаем и творим
  • Комплекс материнской неполноценности
  • Как защитить малыша от дождя и зноя?
  • Игры без игрушек
  • Я участвую в конкурсе "Блог Рунета"
  • Листик в подарок
  • Примитивная литография для детей
  • Опасность невнимания со стороны родителей
  • Спасибо!
  • Во что поиграть в ванной?
КаленДАРь - праздник на каждый день